Рекомендуем


Реклама

История Россоши

Глава III

После реформы 1861 года в городах России началось быстрое развитие капитализма. Тяжелая промышленность страны поднималась на ноги в тесной связи со строительством железных дорог. Молодой российский капитал торопливо прокладывал стальные магистрали Как щупальца жадного спрута тянулись они от промышленных центров к морским портам и к богатым сырьем и топливом окраинам. Одна из таких магистралей пролегла по воронежским степям к Ростову-на-Дону. Перед этим представители губернской буржуазии несколько лет добивались разрешения у правительства на создание акционерного общества для сооружения этой дороги. В июле 1869 года департамент Министерства путей сообщения Российской империи утвердил проект на строительство железной дороги Воронеж — Ростов-на-Дону. На линии между этими городами намечалось построить 10 паровозных депо и 28 станций.


Репродукция с картины В. Г. Перова «Сцена у железной дороги». 1868 год

В конце ноября 1871 года, спустя 28 месяцев после утверждения проекта, по новой дороге прошел первый поезд. На 214-м километре от Воронежа поезд сделал остановку на станции Михайловка (так в начале называлась станция Россошь). Среди голой степи стояли вокзал, паровозный сарай, резервуар для воды и деревянные бараки для рабочих, получившие у россошанцев название «Нахаловка». При станции были угольный склад, две погрузочные платформы, для пропуска поездов проложены четыре пути и сооружен железнодорожный мост через речку Черную Калитву. Михайловский узел тогда обслуживало около 200 рабочих, половина которых была занята ремонтом паровозов.


Служащие станции Евстратовка у здания вокзала

Движение поездов по дороге сначала не регулировалось расписанием. В сутки через станцию Михайловку проходило два пассажирских и пять-семь товарных составов, которые подолгу стояли на станции. Машинист паровоза на извозчике успевал съездить за пять верст в слободу Россошь, пообедать в трактире и вернуться к отправлению поезда.

Больших много вагонных составов тогда тоже не было. Локомотив мог тащить поезд общим весом не более 700 тонн со средней скоростью 10 километров в час. Однако нельзя забывать о том, что железная дорога пришла на смену гужевому транспорту, и ее скромные по сегодняшним меркам результаты в то время были огромным достижением.

Проведение вблизи Россоши железной дороги быстро подняло ее торговое значение. В слободе открывались новые магазины, лавки, склады для ссыпки зерна и хранения других продуктов. Помещичьи и крестьянские хозяйства округи получили возможность для расширения торговли хлебом и скотом. За прибыльным товаром в Россошь поехали покупатели из разных губерний России. В слободе стали проживать постоянно купцы или их агенты из Воронежа, Ростова, Харькова и других крупных городов страны. Особенно увеличился вывоз хлеба. В конце прошлого столетия на станции Михайловка ежегодно грузилось до миллиона пудов различных товаров, из которых на зерно приходилось около 700 тысяч.

Железная дорога дала толчок к развитию пищевой промышленности. В Россошанской волости в дополнение к старому помещичьему маслобойному заводу в 1912 году братьями Кетовыми был построен новый маслобойный завод, действующий и поныне. К традиционным ветрякам прибавились паровые мельницы. Местные зажиточные крестьяне начали заниматься откормом птицы и сбором яиц. Для этого сооружались птицекормушки и птицебойни. В 1900 году на окраине Заболотовки (слободские выселки) был построен государственный винный склад, на котором производился разлив водки из спирта, поставляемого из Бутурлиновки. Строительство магазинов, заводов, мельниц вызвало появление в Россоши новых кустарных предприятий по производству кирпича, механической мастерской и небольшого чугунолитейного завода.


Водяная мельница P.P. Буцке на реке Черная Калитва. Фото начала XX века

Капиталистическое предпринимательство в сельское хозяйство проникало медленно. Крестьянские хозяйства по-прежнему были слабо связаны с рынком и в большинстве своем оставались натуральными. Крестьяне потребляли то, что производили сами, а привозимые с ярмарок ремесленные и фабричные продукты в их обиходе составляли мизерную долю.

Однако, хотя и очень медленно, в сельском хозяйстве тоже происходили перемены. В 1874 году россошанские и ольховатские владения капитана гвардии и егермейстера царского двора Г.А. Черткова перешли к братьям Петру, Михаилу и Ивану Емельяновичам Плотициным. Их более чем двадцатилетнее хозяйствование закончилось печально. Известные на всю Россию владельцы огромной Россошанской экономии во второй половине 90-х годов 19-го столетия обанкротились. Среди деловых людей тогда ходили слухи, что пассив их хозяйства достигал огромной по тем временам суммы — 20 миллионов рублей.


Крестьяне Воронежской губернии

Имение Плотициных, включавшее 29 417 десятин земли, вначале приобрел банк, а затем оно было куплено потомственными почетными гражданками, первой гильдии московскими-купчихами Ольгой Алексеевной Овсянниковой и Анной Алексеевной Дьячковой. При них россошанское имение вскоре превратилось в одно из лучших хозяйств в Воронежской губернии. Вся выращиваемая в девяти земледельческих фермах свекла, пшеница, рожь, просо перерабатывались на предприятиях имения. Сахарный завод в Ольховатке перерабатывал в сутки 25 000 пудов свеклы. Патока с сахарного завода поступала на винокуренный завод, производивший в год до 100 000 ведер спирта. Паровая вальцовая механическая мельница в Шапошниковке была оснащена новейшими для того времени механизмами. Она имела крупчатое, ржаное и просодраное отделения, которые перерабатывали в сутки 2 500 пудов пшеницы, 3 000 пудов ржи и до 500 пудов проса, из которых получали 8 сортов муки, манную крупу и пшено.

В имении содержалось до 15 000 тонкорунных овец. На отходах сахарного завода и мельницы ежегодно откармливалось на продажу большое количество свиней и крупного рогатого скота. В слободе Россоши имению принадлежали рыночная и ярмарочная площади, складские помещения и корпуса лавок, построенных к началу XX века. Сельскохозяйственное производство, фабричные заведения, сдача в аренду торговых площадей приносили их владелицам от 300 000 до 500 000 рублей в год.

Господский дом и главная контора по управлению имением находилась на нынешней Октябрьской площади. 48 хорошо подготовленных служащих помогали помещицам O.A. Овсянниковой и А.А. Дьячковой экономно вести это огромное хозяйство. К дому, где жили помещицы, примыкала большая усадьба с парком, цветниками, оранжереей и прекрасным фруктовым садом.

По данным 1905 года в Россоши насчитывалось 1 266 домов с 7 984 жителями. В слободе было пять школ, телеграфно-почтовое отделение, казенный винный склад, паровая мельница, несколько небольших кирпичных заводов и столярная мастерская. Местное кредитное товарищество имело на балансе 127 ООО рублей, объединяя 1 459 человек.


Помещичья усадьба Л.Н. Шрамма в Крамарке (хутор Подгорный). Фото начала XX века

В 1904 году станция Михайловка была переименована в Евстратовку. В последующие годы на станции быстро росло количество отправляемых и прибывавших грузов. С 1909 по 1911 год со станции Евстратовка в среднем ежегодно отправлялось около 2 миллионов пудов, в число которых входило: не хлебных грузов — 333 000 пудов, сахара — 84 000 пудов, подсолнечного масла — 40 000 пудов и рогатого скота — 3 256 голов. Одновременно вывозилось большое количество яиц, шерсти, битой птицы, сена, тряпья и бондарных изделий. Все эти продукты отправлялись в Москву, Санкт — Петербург и на юг к черноморским портам.

В это же время станция принимала в среднем за год около 1 миллиона 200 тысяч пудов грузов, из которых на уголь приходилось 437 000 пудов, на спирт — 68 000, на строительное дерево — 234 000, на соль — 80 000 и на керосин — 67 000 пудов.

Обилие отправляемой сельхозпродукции на сторону совсем не означало, что местные крестьяне, трудом которых она создавалась, жили зажиточно. Земли россошанцам по-прежнему не хватало. За счет своего хозяйства большинство их не могло удовлетворить самые насущные потребности. Поэтому, чтобы прожить многим россошанцам приходилось искать работу на стороне. Отходничеством вынуждена была заниматься в первую очередь молодежь, особенно младшие сыновья в крестьянских семьях, у которых не было надежды получить землю из отцовского надела. Только небольшая часть россошанской молодежи могла найти работу на железной дороге. Все остальные «лишние мужчины» с началом весны уходили на Донщину, где нанимались к зажиточным казакам в пастухи овец и оставались работать там до «отбойки», то есть до 15 ноября. В 1911 году из Россошанской волости уходили на заработки 2 100 человек.

Представление об экономическом положении россошанских крестьян дают данные, опубликованные в «Сборнике статистических сведений по Воронежской губернии», составленном земским статистиком Ф.А. Щербиной. Для характеристики крестьянских хозяйств Острогожского уезда автор взял для анализа 24 реальных бюджета. Под номером 19 значился бюджет хозяйства россошанского крестьянина Василия Ефимовича Копаня, которому во время переписи было 44 года. От своего надела он получал в год 287 рублей 70 копеек дохода. Его семье, состоявшей из 8 человек, средств этих не хватало. Поэтому двум ее членам приходилось ежегодно заниматься заработками на стороне. От отходничества семья Копаня получала еще 186 рублей 10 копеек, вместе с которыми весь доход семейного бюджета составлял 473 рубля 80 копеек. При годовом расходе, равном 471 рублю 61 копейки, у крестьянина оставалось чистого дохода всего два рубля 19 копеек. И это без учета недоимок и процентов за кредит, которые, как правило, числились за каждым крестьянским хозяйством. В.Е. Копаня воронежский статистик отнес к «среднесостоятельным хозяевам». Подавляющая часть россошанцев по уровню своих доходов относилась к середнякам и беднякам.

Ремесленные промыслы в Россоши не получили большого развития. Слободские сапожники, портные, кузнецы, как правило, работали на заказ для удовлетворения потребностей местных жителей. Правда, в одном из описаний Воронежской губернии за 1909 год встречалось упоминание о том, что в Россоши шьют шапки и картузы. Домашнюю утварь, простейшую мебель, кадки, сапоги, черевики, гончарную посуду, конскую сбрую, телеги, колеса, жестяные изделия привозили на россошанские ярмарки и базары из Бутурлиновки, Воронцовки, Белогорья, Гороховки. Простое крестьянское сукно в значительных количествах производилось в Лизиновке, Старой и Новой Калитвах.

В начале XX столетия не у всех россошанцев имелась возможность получить самые необходимые знания. В слободе действовали четыре начальных школы и двухклассное училище. Местная интеллигенция и духовенство предпринимали попытки расширить возможности для обучения детей грамоте. В августе 1910 года была открыта частная женская прогимназия В.М. Ульянищевой, позже преобразованная в женскую гимназию. Выпуск первых россошанских гимназисток состоялся в 1916 году. В том же году в Россоши была открыта частная мужская гимназия. Обучение в ней было платным. В младшем приготовительном классе за гимназиста платили 50 рублей, в старшем приготовительном — 80 рублей, в последующих трех классах — по 100 рублей в год. Если вспомнить бюджет В.Е Копаня, будет понятно, что обучать детей в гимназии даже крестьянину со средним достатком, не говоря уже о бедняках, было не по карману.

О состоянии местного здравоохранения можно судить по статье А. Меркова «Некоторые данные о смертности в Острогожском уезде», напечатанной в декабре 1909 года в газете «Острогожский листок». Ее автор сообщал, что в 1905 году из общего количества населения 330 483 человека умерло 13 353, то есть на каждую тысячу населения приходилось 40 человек умерших. В подавляющем большинстве это были дети. В 1905 году в уезде родилось 18 245 детей, из которых 5 002 не дожили до одного года. Всего же в 1905 году в возрасте до 15 лет умерло более 10 тысяч детей из появившихся на свет. Причины такой высокой смертности А. Мерков усматривал в «плохом экономическом положении населения, в его некультурности и в дурном санитарном устройстве населенных мест, дающему громадный простор для развития всевозможных заразных болезней». В те годы в Россоши действовала одна земская лечебница на 35 коек. По медицинскому обслуживанию слобода занимала последнее место в Острогожском уезде, о чем неоднократно писала уездная газета, ссылаясь на выступление земского врача россошанского участка П.П. Брюханова.


Первый выпуск женской гимназии. Гимназистки 1916 года

Начавшаяся в январе 1905 года «Кровавым воскресеньем» революция была встречена россошанцами с сочувствием. Уже в феврале местные жандармы обнаружили в слободе прокламации «преступного содержания», размноженные на гектографе острогожской социал-демократической группой «Воля». В начале декабря того же года железнодорожники станции Евстратовка приняли активное участие в забастовке, организованной Юго-Восточным ЦК Всероссийского железнодорожного союза. Стачечный комитет отстранил от работы администрацию и взял управление станционными службами в свои руки. Руководили стачечным комитетом члены евстратовской ячейки РСДРП. Вскоре на станцию Евстратовка для подавления стачки по просьбе воронежского губернатора прибыла воинская команда.

В январе 1906 года в центре слободы Россошь крестьяне Из соседнего хутора Подгорного разогнали полицию и разгромили дом помещицы OA. Овсянниковой. Поводом послужили действия объездчика, заставшего в помещичьем лесу трех хуторян с топорами. Дело дошло до применения оружия: один из крестьян был ранен объездчиком. После погрома, учиненного крестьянами хутора, жандармерия срочно провела расследование. 17 крестьян, признанных зачинщиками погрома, приговорили к различным срокам тюремного заключения. В июле того же года россошанцы на сельском сходе отказались слушать царский манифест, сообщавший о роспуске 1-й Государственной Думы. Они считали, что царь разогнал Думу за то, что она хотела помочь крестьянам. Сход отказался выбирать кандидатов в землеустроительную комиссию. 9 декабря 1906 года полиция завела дело на крестьянина И.Н. Ковалева, который на сходе читал собравшимся прокламации революционного содержания.


Преподаватели и ученицы женской гимназии В.М. Ульянцевой.

В начале 1907 года из Воронежа на станцию Евстратовка приезжал представитель областного бюро РСДРП Центрального промышленного района П.Н. Караваев. Ему и большевичке Вере Слуцкой бюро поручило наладить работу Воронежского губернского комитета партии. Вспоминая поездку в Евстратовку, П.Н. Караваев писал: «На станции Евстратовка удалось развернуть деятельность местной железнодорожной партийной организации. В борьбе с влиянием меньшевиков мы в первую очередь опирались в губернии на такие организации, как в Евстратовке...». Весной 1907 года Воронежский комитет партии организовал кампанию по празднованию 1-го Мая. Партячейка евстратовских железнодорожников провела стачку и маевку в пойме Черной Калитвы. Вскоре жандармы арестовали всех ее организаторов.


Полицейская команда 4-го Россошанского стана, включавшего пять волостей, во главе со становым приставом. Фото начала XX века

Революция 1905-1907 г.г. пагубно сказалась на крупных помещичьих хозяйствах. В октябре 1909 года уездная газета сообщила о распродаже «живого и мертвого инвентаря в Россошанском имении наследников О.А. Овсянниковой... по случаю продажи имения». Распродажу помещичьих земель ускорили революционные события 1905-1907 годов. Основным покупателем поместий выступал Крестьянский Поземельный Банк. В январе 1906 года «Воронежский телеграф» напечатал сообщение о том, что Воронежское отделение этого банка приобрело имение Чертковых вблизи Лизиновки и Россоши площадью 12 195 десятин и поместья Перрен-Синельникова и Русинова (Евстратовка, Колбинка) площадью в 3413 десятин. Несколько позже продал свое поместье и генерал-майор П.В. Родзянко, земли которого располагались возле Николаевки и хуторов Виситского, Самойленкова и Скорорыба.

В 1908 году в России началась большая аграрная реформа, инициатором которой был председатель Совета министров Петр Аркадьевич Столыпин. 9 ноября был издан указ о праве выхода крестьян из общины с принадлежащими им наделами. Столыпин считал, что главной причиной бедности российского крестьянства является не малоземелье (крестьяне Западной Европы, имея меньшие наделы, чем крестьяне в России, жили намного лучше), а общинное землевладение с его чересполосицей и принудительной трехпольной системой земледелия.


Острогожский помещик Н.А. Перрен-Синельников

Годом раньше были отменены выкупные платежи за надельные земли. Крестьяне получили право выделять свой земельный надел из общинной земли и закреплять его в частную собственность. Несмотря на косность и малопродуктивность устоявшегося за века общинного землевладения, разрушить его было далеко непросто. Чтобы ускорить утверждение мелкой частной собственности на селе, Крестьянскому банку разрешили выдавать ссуды под залог надельных земель. Кредит предоставлялся крестьянам на вполне приемлимых условиях: 4,5 % годовых с погашением предоставленной ссуды в течение 55,5 лет. Банковский кредит помогал расширять крестьянское землевладение. К 1913 году многие россошанцы вышли из крестьянских общин и вели хозяйство самостоятельно. На территории, ныне входящей в Россошанский район, тогда насчитывалось более 8 300 дворов, то есть отдельных домохозяйств. Из них 2 447 хозяев уже имели землю в частной собственности, что составляло около трети от общего количества хозяйств.

Однако земля между частными собственниками распределялась крайне неравномерно. Большинство выделившихся из общин хозяев имели от 10 до 20 десятин земли. От 20 до 50 десятин имели 68 хозяев и только 10 крестьянских земельных владений превышали 50 десятин. Несколько таких хозяев разбогатели так, что уже соперничали с местными помещиками. Бывший крестьянин А.Н. Ивон с пятью сыновьями при хуторе Кокаревке и в окрестностях Россоши владел 1 329 десятинами. Поля М.Т. Котова, располагавшиеся между Кокаревкой и хутором Становым, насчитывали 905 десятин.

Ускорению перехода земли к новым собственникам способствовало появление новых форм землевладения. За короткий срок вблизи Россоши появилось 20 крестьянских товариществ, объединявших 733 хозяина, которым принадлежало 5 994 десятины земли. В других случаях для приобретения и совместного владения землей крестьяне объединялись в небольшие коллективы. Перед первой мировой войной вокруг Россоши насчитывалось 63 общих владения, включавших 1 086 крестьян, имевших в собственности 20 088 десятин земли.

На территории, ныне относящейся к Россошанскому району, общие владения всех вновь появившихся после ноября 1906 года категорий землевладельцев насчитывали 59 801 десятину.

← К содержанию

Родина - Россошь

Край мой воронежский, зори степные,
Яблони в белом цвету, как в снегу.
Край чернозёмный, частица России,
Я пред тобой в неоплатном долгу.

Край богатырский, хлеба золотые,
С гордостью имя твоё я ношу.
Край мой воронежский, сердце России,
Я для тебя и живу, и дышу.

Край мой раздольный, как песни Кольцова,
Плёсы донские, луга и поля,
Дом материнский и поле отцово,
Край мой Воронежский – гордость моя.

Р.Дерикот          



Скачать последнюю книгу

Посмертное издание всех произведений Раисы Дерикот.



Россошь на фото

Все фотографии →