Рекомендуем


Реклама

История Россоши

Глава II

В 1881 году из Петербурга в расположенное под Россошью имение родителей переселился Владимир Григорьевич Чертков. Против воли отца — приближенного к царю генерала Г.И. Черткова — он отказался от службы в привилегированном конногвардейском полку, сулившей ему в будущем блестящую карьеру. Первые годы Чертков жил в слободе Лизиновке. Руководствуясь христианским учением, он настойчиво пытался облегчить положение задавленных постоянной нуждой крестьян. Для этого в селах обширного отцовского имения устраивал потребительские лавки, ссудосберегательные товарищества, открывал школы и библиотеки. В Лизиновке им была организована ремесленная школа для крестьянских детей, в которой, помимо грамоты, их обучали сапожному, столярному, ведерному и бондарному ремеслам. Чертков наивно полагал, что, обучив крестьян этим ремеслам, он избавит их от необходимости отдавать часть своего труда лавочникам и купцам.


Утром, после Рождества, дети идут колядовать. Старинная открытка.

Стремление к бескорыстной и полезной деятельности привели молодого помещика на земское поприще. Будучи избран членом училищного совета в Острогожском уезде, он много времени и сил отдавал на улучшение сельского школьного образования. «Время и труд наш, — писал в те годы В.Г. Чертков в одном из писем, — принадлежат не нам, капиталистам культуры и аристократам ощущений, а тем миллионам обделенных и всячески голодающих работников, которые носят нас на своих плечах и, благодаря бедности которых, нам удалось накопить наши умственные капиталы...».


Имение Чертковых в Лизиновке. В центре в сюртуке и цилиндре Г.И.Чертков. На переднем плане справа лежит Володя Чертков

Благотворительная деятельность Черткова, направленная на улучшение жизни крестьян, вызвала недовольство царя, и за ним был установлен негласный политический надзор.

В это время Чертковым заинтересовался Лев Николаевич Толстой. Вскоре между ними произошла встреча. Их первое знакомство состоялось осенью 1883 года, когда В.Г. Чертков останавливался в Москве проездом в Петербург. К тому времени Толстому уже исполнилось 55 лет, а Черткову было только 29. Несмотря на большую разницу в возрасте, между ними сразу установились тесные отношения, очень быстро переросшие в настоящую дружбу. Сближение со Львом Николаевичем для Черткова имело исключительное значение. «...Я в нем обрел, — писал он, — ничем незаменимую помощь в моем дальнейшем внутреннем развитии».


В.Г. Чертков в рабочем кабинете Л.Н. Толстого в Ясной Поляне

Дружба Л.Н. Толстого и ВТ. Черткова была с самого начала скреплена их совместной деятельностью по организации книжного издательства для народа, которое было создано в 1885 году под названием «Посредник». Мысль о таком издательстве подал Лев Николаевич, а средства на издание книг предоставил Чертков. Ему же на первых порах пришлось заниматься редактированием, корректурой и художественным оформлением издававшихся произведений. Новое издательство поддержали виднейшие писатели страны. Для «Посредника» писали Толстой, Чехов, Короленко, Гаршин, Эртель, Лесков. Книжки продавались необыкновенно дешево. Доступная цена и хорошее оформление, которым занимались Репин, Суриков, Кившенко и другие выдающиеся русские художники, помогали распространению книжек. Коробейники несли их в самые отдаленные уголки России, где их с одинаковым интересом читали и взрослые, и дети. «Посредник» был первым русским издательством, ставившим своей целью просвещение народа. Он выдержал испытание временем, несмотря на давление царской цензоры и прямо враждебное отношение руководства православной церкви.

В 1888 году В.Г. Чертков вместе с женой Анной Константиновной Дитерихс, тоже активно работавшей в издательстве, поселился в хуторе Ржевске (рядом с селом Еленовкой) и перевел сюда . редакцию «Посредника». Небольшой хуторок под Россошью превратился в крупный издательский центр. Отсюда Чертков вел обширную переписку с видными русскими писателями и художниками. Многие из них приезжали к хозяину хутора, Чтобы помочь ему в его большом и полезном для просвещения народа деле.


Хутор Ржевск: на крыльце дома В.Г. Черткова. В этом доме в 1894 году гостил Л.Н. Толстой. Фото конца XIX века.

Работой в Ржевске постоянно интересовался Л.Н. Толстой. Он же был первым автором издательства. Из более чем 250 наименований книг, 44 принадлежало его перу. Именно здесь, в Ржевске, работая над изданием произведений Толстого, Чертков пришел к мысли о сохранении для потомков литературного наследия великого писателя. В 1929 году В.Д. Бонч-Бруевич, обращаясь к наркому просвещения А.В. Луначарскому, указывал на то, "что лично В.Г. Чертковым совершенно безвозмездно переданы в полную собственность государства колоссальнейшие архивы подлинных толстовских рукописей и копий со многих из них, а также всевозможная переписка с литераторами, общественными деятелями, представителями науки и политики, которую Лев Николаевич вел и которую В.Г. Чертков сохранял и собирал в течение более чем 40 лет". Этот архив долгое время находился в Англии, куда Чертков был выслан в 1897 году за помощь духоборам. Более 100 тысяч листов рукописей хранилось в специально созданной несгораемой комнате. Американцы предлагали за собрание рукописей Толстого пять миллионов долларов, но Чертков отказался и привез бесценные рукописи в Россию.


В. Г. Чертков с женой Анной Константиновной и сыном Володей


Владимир Григорьевич Чертков с матерью и сыном Владимиром. Англия, 1900 год

В начале 1894 года в письмах Черткова к Л.Н. Толстому несколько раз повторялась настоятельная просьба приехать в Ржевск. У Черткова тяжело болела жена, и он нуждался в моральной поддержке. Лев Николаевич выражал полное согласие с предложением, но откладывал поездку, ожидая возвращения сына и дочери из Парижа.

Толстой выехал из Москвы в пятницу 25 марта по старому стилю вместе с дочерью Марией. Наследующий день в шестом часу вечера поезд подошел к станции Ольгино (ныне Митрофановка). Гостей встречал общий друг Толстого и Черткова Павел Иванович Бирюков. Он приехал в Ржевск несколькими днями раньше, чтобы помочь хозяину хутора в делах, запущенных по причине болезни его жены.

В Ржевске Льва Николаевича и Марию Львовну встретили радушно. К приезду гостей у Черткова на хуторе собрались их общие друзья и знакомые. «Я смущался сначала мыслью, — писал из Ржевска жене Лев Николаевич, — что нас слишком много вдруг наехало, но тут столько домиков, что все разместились, и кажется, всем удобно, а нам слишком хорошо. Место здесь очень красивое; постройка на полугоре, вниз идет крутой овраг и поднимается на другой стороне поросший крупным лесом. Я сейчас ходил один гулять и набрал подснежников».


Хутор Ржевск. На лестнице барского дома: слева вверху — В.Г. Чертков с сыном Володей; в центре сидят — Е.И. Черткова и А.К. Черткова, другие домочадцы. 1896 год

На третий день пребывания в Ржевске Толстой присутствовал на раздаче 70 лошадей, купленных Чертковым для самых бедных крестьян. С жителями окрестных сел у Владимира Григорьевича были хорошие отношения. Со многими крестьянами Еленовки, Александровки, Лизиновки он был лично знаком, знал об их насущных нуждах и, насколько мог, оказывал помощь. У его единственного сына Владимира нянькой была еленовская крестьянка А.С. Могильная. С ним на хуторе жили крестьяне из Лизиновки Иван Васильевич Хоружий с семьей и Епифан Филиппенко, один из которых работал лесничим, а другой — кучером. Крестьяне приглашали Черткова и его жену на свадьбы. У своего кучера Петра Трегубова Владимир Григорьевич был сватом, когда тот женился на дочери мастерового с парового заведения Ульяне Петренко.

Будучи в гостях на хуторе, Лев Николаевич, как и дома, придерживался заведенного распорядка дня — до полудня работал, а потом отправлялся гулять или ехал куда-нибудь на лошади. Однажды его прогулка затянулась дольше обычного. «Папа вчера ушел гулять, — писала 31 марта матери Мария Львовна, — и мы не знали куда, и уже стало темно, а его все не было. Тогда Владимир Григорьевич послал верховых с факелами, но тут же он сам пришел, очень удивился нашему беспокойству... Он был в деревне, где живет Иванов (Николай Никитович Иванов — начинающий писатель, лично знавший Л.Н. Толстого, тогда жил в Александровке — авт.), там посидел у него и запоздал. Теперь он хочет с Евгением Ивановичем Поповым (сотрудник издательства «Посредник» — авт.) ехать к Емельяну, это верстах в двадцати отсюда (по-видимому, Гирлы — авт.). Погода довольно свежая, но хорошо. Папа совсем здоров...».

Встреча с друзьями доставила Льву Николаевичу большое удовлетворение. Уже на следующий день после приезда в Ржевск он писал жене: «Я очень рад, что приехал: и он и главное она (А.К. Черткова — авт.) так искренне рады, и так мы с ним душевно близки, столько у нас общих интересов, и так редко мы видимся, что обоим нам это хорошо».

Толстые в Ржевске гостили пять дней. Уехали они в полдень 1 апреля ростовским поездом в Воронеж, где на один день останавливались у Гавриила Андреевича Русанова, после чего вернулись в Москву. Месяц спустя, в краткой дневниковой записи Лев Николаевич назвал эту поездку прекрасной.

← К содержанию

Родина - Россошь

Край мой воронежский, зори степные,
Яблони в белом цвету, как в снегу.
Край чернозёмный, частица России,
Я пред тобой в неоплатном долгу.

Край богатырский, хлеба золотые,
С гордостью имя твоё я ношу.
Край мой воронежский, сердце России,
Я для тебя и живу, и дышу.

Край мой раздольный, как песни Кольцова,
Плёсы донские, луга и поля,
Дом материнский и поле отцово,
Край мой Воронежский – гордость моя.

Р.Дерикот          



Скачать последнюю книгу

Посмертное издание всех произведений Раисы Дерикот.



Россошь на фото

Все фотографии →